Подготовка автомобиля к зиме

АвтоСпецЦентр поготовка авто к зиме


Зима для автомобилиста — это пора испытаний. Летом дороги чаще всего сухие и чистые, зимой же на них наледь, снег, реагенты. А также на них оказывают воздействие природные явления в виде снега, ледяного дождя, ветра и мороза. Чтобы автомобиль зимой стал надёжным спутником, его нужно грамотно подготовить.

Резина

Прежде всего – замена резины с летней на зимнюю. Всесезонные шины не лучший вариант. Летние вообще с наступлением холода «дубеют» и машина становится неуправляемой. Да и из заледенелого двора утром в потоке машин на «всесезонке» можно попасть в нехорошую ситуацию. С заменой ориентироваться нужно на конец октября – начало ноября. Лучше поездить лишнюю неделю на зимней резине, чем попасть в ДТП на летней.

Диагностика автомобиля

Далее желательно отвезти машину на диагностику основных систем: тормоза, подача топлива, проверка ремней (генератора и ГРМ). Желательно поменять масло с сопутствующей заменой масляного фильтра, топливный фильтр и салонный. В условиях сильных морозов в иномарках лучше работает синтетическое масло. В отечественные машины рекомендуют заливать полусинтетическое.

Если в бачок омывателя залита вода – с началом октября ее лучше заменить на не замерзающую жидкость. Заморозки осенью – явление непредсказуемое, поэтому лучше не рисковать. Многие водители вообще не меняют ее с наступлением тепла, ездят с незамерзающей жидкостью круглый год.

При необходимости замените щетки дворников. Если вы пользуетесь летним и зимним комплектом. Летние щетки более тонкие и при замерзании даже капли жидкости могут прийти в негодность. Проверьте уровень антифриза и добавьте его при необходимости. Обязательно помните какая марка у вас залита, так как смешивать их нельзя. Проверьте лампы в фарах ближнего света. При необходимости – отрегулируйте. Также обязательной проверке подлежат лампы габаритов, стоп-огней и указателей поворота. Проверьте работу печки. Зимой без нее не обойтись, поэтому лучше позаботиться заранее.

Кузов и салон

Защиту кузова обеспечит специальная химия с силиконом в составе. Пусть его действие сохраняется от мойки до мойки, все равно это лучше, чем без всего. Проверьте наличие в машине средства для очистки снега (щётка, скребок, лопата), трос для буксировки, знак аварийной остановки, аптечку, огнетушитель, светоотражающий жилет. Также могут пригодиться силиконовая смазка и размораживатель замков.

Соблюдая все эти нехитрые правила, и машина, и водитель проведут зимний сезон намного спокойнее.

Материал подготовлен специалистами АвтоСпецЦентр Каширка.