Основные правила покупки б/у автомобиля

автоспеццентр

Покупка автомобиля – это ответственный момент для любого человека. Особую бдительность нужно проявить при приобретении б/у авто, так как мошенничество со стороны продавца может создать большие проблемы при эксплуатации автомобиля. Специалисты АвтоСпецЦентра Химки предлагают Вам рассмотреть, как правильно купить б/у авто, и всегда быть уверенным в безопасном передвижении на дорогах.

Проверка документов

Важно помнить, что год выпуска автомобиля обязательно должен соответствовать идентификационному номеру, расположенному чаще всего на передней части стойки кузова. Этот номер можно использовать для проверки автомобиля «на угон». Год выпуска также наносится на стекла и ремни безопасности. Если он не совпадает с датой в техническом паспорте, то можно предположить, что машина была в ДТП. Это еще один повод проверить все элементы тщательно.

Если у владельца автомобиля есть сервисная книжка, то можно проверить частоту проведения обслуживания. При наличии номера телефона сервисного центра, можно уточнить проблемы с транспортным средством, которые требуют особого внимания.

Проверка внешнего вида б/у авто

Чтобы определить этот параметр, следуйте таким рекомендациям:
• осмотр корпуса должен проходить в хорошо освещенном помещении, чтобы все недостатки покраски были видны сразу;
• покупка б/у авто должна сопровождаться проверкой лакокрасочного покрытия. На нем не должно быть царапин и сколов. Оттенок краски по всему покрытию должен быть равномерным. Для того чтобы проверить вмятины, нужно осмотреть авто под разным углом света;
• рихтовочные работы проверяются с помощью магнита, завернутого в платок. В связи с тем, что места после повреждения обрабатывают шпаклевкой и краской, магнит не будет держаться. Особенно тщательно стоит проверить двери и крылья автомобиля.

Особое внимание уделите проверке ржавчины на корпусе перед тем, как купить авто б/у. Коррозия проявляется на резиновых уплотнителях, дне автомобиля, подкрылках. Если снаружи и внутри есть значительное количество наклеек, то под ними могут скрываться вмятины и ржавчина.

Тестирование салона

Чтобы определить данный параметр транспортного средства, следуйте таким рекомендациям:
• проверьте качество и целостность обшивки сидений и панелей, а также ручек, переключателей и подобной фурнитуры;
• регулировки, расположенные под сиденьем водителя, должны быть устойчивыми;
• проверьте состояние корпуса под ковриками: не должно быть постороннего запаха и следов гнилой поверхности;
• проверьте исправность электроники. Свет фар, указатели поворота, дворники, должны работать исправно.

Тестирование двигателя

Качественная проверка двигателя – это главное, что должен сделать водитель перед тем, как купить б/у авто. Стоит запомнить, что:
• двигатель должен быть покрыт пылью, что – вполне естественно в процессе работы. Если же он — вымыт, то хозяин пытаетскрыть потеки технических жидкостей и масла;
• радиатор и мотор, наоборот, должны быть без наличия загрязнений;
• шланги должны быть целыми, без наличия повреждений и трещин;
• крепления крыльев, фар, бамперов должны быть надежными.

Масло в б/у авто не должно быть густым, также проверьте его на наличие налета в виде пасты и разных вкраплений. Охлаждающая жидкость не должна быть мутной. Если ее консистенция такая, то, значит, в жидкость попадает масло.

Следующий этап: запустите двигатель. При его работе не должно наблюдаться стуков на холостом ходу. Как только двигатель прогрелся, не выключая его, нужно извлечь масляный щуп. Если из горловины начинает брызгать масло или появился густой пар, то двигатель требует ремонта. Проверьте маслозаливную горловину: при открытии крышки звук рабочего двигателя не должен меняться.

Делайте выводы

Если вы решили купить авто, но сомневаетесь в его исправности, то нужно отвезти автомобиль в СТО или попросить специалиста прийти на встречу с владельцем авто. При отсутствии такой возможности используйте вышеизложенные правила: проверьте документы, осмотрите внешний вид машины, проверьте салон и двигатель. Запомните, что качественная проверка – это надежность приобретения исправного транспортного средства.