Недостаток сна водителей увеличивает риск дорожно-транспортных происшествий

АвтоСпецЦетр сонное вождение

Специалисты по трафику все чаще предупреждают, что недостаток сна является основным фактором при разговоре о безопасности движения. По результатам исследований, проведенных AAA (Фонд безопасности дорожного движения США), водители, которые за последние сутки отдыхали пять-шесть часов, попадают в ДТП в два раза чаще, чем те, кто спал не менее 7 часов. Естественно, чем меньше водитель спит, тем больше у него риск попасть в аварию. Человек, который спал меньше семи часов за последние сутки, не должен даже садиться за руль автомобиля.

Риски сонного вождения

В результате исследований, проведенных Национальной администрацией безопасности дорожного движения США, было установлено, что 20% несчастных случаев со смертельным исходом в Соединенных Штатах связаны с сонными водителями. С другой стороны, отсутствие сна связано с увеличением массы тела в последние годы. Безопасность многочасовой поездки увеличивается, если водитель не отказывается каждые несколько часов вздремнуть минут 15-20. Всегда нужно спать около семи-восьми часов перед тем, как сесть за руль машины. Не выспавшийся водитель подвергается такому же риску, как и пьяный за рулем.

Последствия

Последствия «сонного» вождения и вождения в нетрезвом состоянии, несомненно, схожи, и их последствия могут быть одинаково опасными. Хуже того, на дорогах «уставших» нарушителей больше, чем пьяных. Это страшная статистика сама по себе, тем более, когда мы принимаем во внимание, что среди людей, наиболее подверженных недостаточному сну — водители грузовиков и автобусов.

Материал подготовлен специалистами АвтоСпецЦентр Химки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.