Лечение «автомобильных» страхов

АвтоСпецЦентр Авто страхи


Почти каждому начинающему водителю присущи «автомобильные» страхи, которые не дают покоя. Но бороться с ними возможно и даже нужно. Дадим несколько полезных рекомендаций на этот счет.

Самой распространенной фобией является езда в автомобиле в качестве пассажира. Чаще всего ее испытывают люди, которые всегда и все привыкли держать под своим контролем. Нередко этой фобией страдают даже пилоты, когда летят пассажирами в самолете. Побороть ее не так просто, поскольку она закреплена на уровне подсознания, но в этом страхе есть и своя положительная сторона — за рулем такой человек чувствует себя гораздо увереннее и спокойнее. Быстрее справиться с таким страхом поможет хороший психолог, который проработает его профессиональными методиками.
Вторым часто встречающимся страхом является боязнь встречного транспорта, а особенно крупногабаритного. Этот страх проходит с опытом, но первое время при возникновении подобных ситуаций, которые вызывают эту фобию, достаточно попросту немного притормаживать и смотреть в зеркало заднего вида.

Еще одним частым страхом является потеря контроля в управлении транспортным средством. Есть люди, которые опасаются ошибок в своих действиях при возникновении аварийной ситуации. Эту проблему возможно решить путем изучения механической части автомобиля, чтобы было представление о том, как она устроена и какие процессы происходят внутри нее. Поэтому те, кто впервые сел за руль, а особенно девушки, не поленитесь изучить хотя бы инструкцию по эксплуатации своего авто.

Часто встречается и страх попасть в аварию или сбить человека. Здесь в помощь будет курс конраварийного (экстремального) вождения, на котором научат не просто водить автомобиль, а управлять им во всех отношениях. Такой курс не только повышает уровень мастерства вождения, но и придает уверенность в себе. Но, как правило, у многих подобный страх проходит самостоятельно после нескольких тысяч километров езды на авто. А как только научитесь предвидеть поведение других участников дорожного движения, этот страх улетучится еще быстрее.
У многих существует еще такой специфический страх, как вызов негатива со стороны других автовладельцев, например, когда вы пропускаете много машин на перекрестке. В подобные моменты, если вы не нарушаете правил дорожного движения, вы вправе действовать по зову своего инстинкта самосохранения, не взирая на чужое мнение.

Подготовлено сотрудниками АвтоСпецЦентр.