Стало известно, когда российских автомобилистов переведут на электронные ПТС

АвтоСпецЦентр электронный ПТС


Стало известно, что страны-участницы ЕС обсуждают возможность переноса сроков перехода на Э-ПТС. Паспорта на машины нового формата можно будет получить до конца осени следующего года. К такому решению пришли члены ЕЭК. Правда, российских автомобилистов, по утверждениям экспертов, эта новость не коснется. Власти по-прежнему планируют завершить переход на электронный документооборот к июлю текущего года.

РФ ответила отказом на предоставленную возможность, связанную с переносом сроков, объяснив это тем, что высоко оценивает степень своей готовности к переходу на электронные паспорта.

Также подчеркивается, что автомобилисты смогут получить новые документы уже в июне. По сообщениям специалистов, благодаря возможности использования тестового режима выдача паспортов электронного вида произведена 18000 гражданам. При этом значится огромное количество организаций, обладающих правом оформлять такие документы. Известно, что в реестре компаний-изготовителей Э-ПТС числится около 300 организаций. Решили чиновники также вопрос, связанный с обменом данных между «Электронным паспортом» и РСА. Эксперты отмечают, что эти договоренности позволят избежать проблем, которые сейчас возникают в процессе заключения договоров автогражданской ответственности на автомобили с Э-ПТС.

Стоит отметить, что у автомобилистов есть возможность уже сегодня решить вопрос, касающийся замены бумажного паспорта на электронный. Завершающий этап перехода запланирован на июль этого года. ПТС традиционной формы будут действительными, просто завершится их выдача. Производителям подобная замена обойдется в 250 руб., а юридическим и физическим лицам – в 600.

Также подчеркивается, что автомобилисты, которые будут покупать машины без пробега, автоматически получат на руки усовершенствованные ПТС с уникальными номерами. Чтобы зарегистрировать ТС, гражданин обязан будет проинформировать инспектора ГИБДД о наличии этого номера. Можно будет указать VIN (идентификационный номер). Еще один вариант, подтверждающий факт приобретения машины, – предъявление договора купли/продажи и выписки из Э-ПТС.

Материал подготовлен специалистами ГК АвтоСпецЦентр.